Peran Kegiatan Bernyanyi dalam Mengembangkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Kelompok B di TK Setia Budi Cemerlang - Aprilia Irwana; Siti Hardianti; Nur Imam Mahdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kegiatan bernyanyi berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak-anak kelompok B di TK Setia Budi Cemerlang. Kemampuan berbicara adalah elemen yang sangat penting dalam pertumbuhan bahasa anak usia dini dan harus dirangsang melalui aktivitas yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data, termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa aktivitas bernyanyi dapat memperbaiki empat komponen utama kemampuan berbicara anak, yaitu pelafalan, penguasaan kosakata, pembuatan kalimat sederhana, dan kelancaran berbicara. Anak-anak menjadi lebih jelas saat mengucapkan kata-kata, dapat mengenali serta memakai kosakata baru dari lagu, dan mulai mampu menjelaskan makna lagu dengan kalimat mereka sendiri. Selain itu, kegiatan bernyanyi menciptakan lingkungan belajar yang nyaman sehingga anak-anak lebih percaya diri berbicara di depan teman dan guru. Secara keseluruhan, aktivitas bernyanyi terbukti efektif sebagai metode pengajaran yang mendukung pengembangan kemampuan berbicara di kalangan anak usia dini.