Iman sebagai Pondasi Kehidupan Beragama : Korelasinya dengan Akhlak dan Ibadah - Tuljannah, Putri; Suniarti, Nining (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Iman merupakan fondasi utama dalam ajaran Islam yang menjadi dasar bagi pembentukan akhlak dan pelaksanaan ibadah seorang Muslim. Perkembangan zaman yang semakin pesat membawa berbagai tantangan yang berpotensi melemahkan kualitas iman, sehingga diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep iman serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep iman dalam perspektif Islam serta hubungannya dengan akhlak dan ibadah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa iman tidak hanya berupa pengakuan lisan, tetapi juga mencakup keyakinan hati dan pengamalan dalam bentuk perbuatan nyata. Iman yang kuat akan melahirkan akhlak mulia serta mendorong pelaksanaan ibadah yang berkualitas. Dengan demikian, iman, akhlak, dan ibadah merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan.