SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN JADWAL SENAM (Studi kasus: Sanggar senam teratai) - Ilyas Ilyas (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Setiap orang berolahraga untuk maksud dan tujuan dan dari tingkat apapun mempunyai keinginan untuk mengetahui kemampuan fisiknya,menyehatkan tubuh&menghindari diri sendiri dari berbagai macam penyakit. Senam adalah salah satu cabang olahraga yang mengandalkan aktivitas fisik,baik sebagai olahraga sendiri maupun untuk cabang olahraga lain.olahraga senam mengacu pada gerak yang dikerjakan dengan kombinasi terpadu&menjelma dari setiap anggota bagian tubuh&kemampuan motorik seperti kekuatan dan ketahanan fisik,bebarapa contoh senam yang biasa dilakukan disanggar teratai atau lebih tepatnya ditempat penelitian ini sendiri antara lain,aerobic,zumba,body language,body language ball,body language stik,low impact,dll. Sehubungan dengan hal diatas sanggar senam teratai adalah sanggar senam yang dibilang maju,karena sanggar tersebut sudah berdiri sejak tahun 2005 silam,dan merupakn sanggar senam pertama di kota tembilaha,dan tentu saja banyak sekali para masyarakat yang ingin menjalani hidup lebih sehat dengan cara yang lebih praktis dan ringan untuk dilakukan yaitu mengikuti senam disanggar tersebut. Namun beberapa angggota baru yang ingin bergabung disanggar senam teratai tersebut masih kebingungan untuk menentukan jadwal senam yang tepat untuk dirinya dikarenakan kesibukan dari anggota tersebut.menentukan jadwal senam yang tepat membutuhkan pengambilan keputusan  yang cukup rumit karena banyaknya pilihan/alternatif hari yang tersedia,yaitu hari senin-sabtu  & ada 2(dua) pilihan waktu yang diberikan yaitu sore mulai pukul 16.30 dan malam pukul 19.45-selesai. Dalam hal ini adalah penentuan jadwal senam bagi anggota baru,sehubungan dengan hal diatas maka dirancanglah sebuah sistem pendukung keputusan dalam penentuan jadwal senam pada sanggar senam teratai,dengan harapan untuk dapat membantu memutuskan pengambilan suatu keputusan dalam menentukan jadwal senam yang tepat bagi setiap anggota.