Kecenderungan Mahasiswa terhadap AI : Implikasi terhadap Eksistensi Pendidik di Era Disrupsi - Dianah Nur Arofah; Abdul Khobir; Muhammad Zidane Abiansyah; Maulana Dziroshofar Putra Suliwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era disrupsi membawa perubahan dalam dunia pendidikan melalui perkembangan teknologi dan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan menggali kecenderungan mahasiswa menggunakan AI serta implikasinya terhadap eksistensi dan otoritas pedagogis dosen. Pendekatan kualitatif metode fenomenologi dipilih pada mahasiswa melalui teknik purposive sampling. Analisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama: kemudahan akses dan kecepatan informasi AI, pergeseran pola belajar dan ketergantungan, menurunnya interaksi akademik antara mahasiswa dan dosen, perubahan persepsi eksistensi dosen dalam pembelajaran, serta kekhawatiran etika dan integritas akademik. Mahasiswa menjadikan AI sebagai rujukan utama sehingga mengurangi proses berpikir kritis, motivasi membaca, dan menimbulkan risiko etis seperti plagiarisme. Meskipun demikian, mahasiswa tetap memandang bahwa AI tidak dapat menggantikan aspek manusiawi, nilai moral, dan bimbingan karakter oleh dosen. Penelitian ini menegaskan pentingnya reposisi peran pendidik melalui integrasi pedagogi berbasis AI, pengembangan kompetensi profesional, serta batasan etis dalam pemanfaatan AI agar pendidikan relevan dan berpusat pada manusia di era disrupsi.