Analisis Naskah Drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil Karya Arifin C. Noor Melalui Pendekatan Sosiologi Sastra - Dyah Ayu Setyo Astuti; Salzadela Wahyu Kusuma Aulia’; Shofia Nailal Hidayah; Mohammad Kanzunnudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis naskah drama "Matahari di Jalan Kecil" karya Arifin C. Noor melalui pendekatan sosiologis terhadap sastra. Pendekatan ini digunakan untuk memahami hubungan antara karya sastra dan kondisi sosial masyarakat tempat karya tersebut lahir. Drama ini menggambarkan kehidupan orang biasa yang berjuang di tengah tekanan ekonomi dan ketidaksetaraan sosial. Melalui karakter yang sederhana dan simbol yang kuat, Arifin C. Noor mengkritik realitas sosial dan menekankan nilai-nilai kemanusiaan universal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah ini mencerminkan realitas sosial kemiskinan perkotaan, ketidaksetaraan kelas, dan hilangnya solidaritas sosial. Melalui karya ini, penulis mengajak pembaca untuk menumbuhkan empati dan kesadaran sosial terhadap sesama manusia.