RANCANG BANGUN E-COMMERCE UNTUK USAHA DAGANG SPAREPART NH JAYA DENGAN METODE WATERFALL - Alit, Ronggo; Via, Yisti Vita; Anggreini, Diana Nur (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Pesatnya perkembangan teknologi dan internet di Indonesia, telah memiliki dampak yang sangat baik terhadap perubahan bisnis perdagangan. Dengan e-commerce proses bisnis jual – beli antara produsen dan konsumen dapat dilakukan secara mudah dan cepat  sehingga dapat membantu para pelaku bisnis didalam menjalankan usahanya. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dikarenakan setiap tahap yang dilalui selalau berjalan berurutan atau terstruktur, adapun langkah – langkah pada metode waterfall meliputi survei sistem, analisa sistem, design sistem, pembuatan sistem, implementasi sistem, dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan mengidentifikasi kebutuhan bisnis, sistem e-commerce dapat menyediakan fitur dan informasi untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen. Fitur – fitur tersebut meliputi produk pencarian, informasi rekening, pengiriman dan konfirmasi pembayaran, dan memberikan informasi persediaan unit penjualan, dan diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi unit usaha dagang untuk mengembangkan bisnisnya sehingga lebih maju dan secara tidak langsung akan meningkatkan nilai perusahaan yang dapat memberikan dampak pada meningkatnya tingkat perekonomian di Indonesia.  Kata kunci : e-commerce, sparepart, waterfall.DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i1.1057