Analyse Der Illokutionären Sprechakte Im Deutschen Netflix-Film ‘’Buba’’ (2022) - Ovy Elfia Jakfar; Ahmad Bengar Harahap (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi dalam film Netflix Jerman Buba (2022), yang disutradarai oleh Arne Feldhusen. Dengan menggunakan teori tindak tutur John Searle sebagai kerangka analisis utama, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan fungsi tindak ilokusi yang muncul dalam dialog-dialog film tersebut. Metode kualitatif deskriptif digunakan, dengan data dikumpulkan dari ujaran, kalimat, dan dialog yang mengandung tindak ilokusi. Analisis ini mengungkapkan lima jenis tindak ilokusi: asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Di antara kelima jenis tersebut, tindak asertif dan direktif adalah yang paling dominan, diikuti oleh ekspresif, komisif, dan sejumlah kecil tindak deklaratif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi dalam Buba (2022) tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk pengembangan karakter dan progresi naratif, tetapi juga menciptakan humor melalui ironi dan sarkasme, yang merupakan ciri khas komedi gelap. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dengan memperluas penerapan teori tindak tutur dalam analisis film dan secara praktis dengan memberikan wawasan bagi mahasiswa dan pendidik studi bahasa Jerman. Penelitian ini juga menawarkan referensi untuk penelitian lebih lanjut tentang pragmatik dalam media audiovisual.