Transformasi Digital Bank Syariah Indonesia dalam Meningkatkan Daya Saing Nasional - Alifah Khansa Az Zahra; Intan Nurullita; Eneng Shanti Larassati; Raden Luthfi Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar pada industri keuangan nasional, termasuk sektor perbankan syariah yang dituntut untuk semakin adaptif dan kompetitif. Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai entitas terbesar dalam ekosistem keuangan syariah menghadapi tekanan untuk meningkatkan efisiensi, memperluas akses layanan, dan memperkuat posisinya di tengah persaingan dengan bank konvensional maupun perusahaan fintech. Transformasi digital menjadi elemen kunci yang menentukan keberhasilan strategi tersebut, mengingat percepatan inovasi teknologi telah mengubah pola transaksi, preferensi nasabah, serta mekanisme operasional industri keuangan. Digitalisasi layanan seperti mobile banking, integrasi data, automasi proses, dan pengembangan teknologi keamanan informasi menjadi fondasi penting untuk membangun layanan syariah yang lebih cepat, aman, dan inklusif. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur secara komprehensif mengenai berbagai bentuk transformasi digital yang dilakukan BSI serta dampaknya terhadap peningkatan daya saing nasional. Analisis dilakukan melalui penelaahan jurnal ilmiah, laporan industri, kebijakan regulator, serta dokumen resmi BSI. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pengalaman nasabah, efisiensi operasional, perluasan literasi keuangan syariah, dan penguatan posisi kompetitif BSI di tingkat nasional. Namun demikian, tantangan seperti literasi digital yang belum merata, risiko keamanan siber, dan kesenjangan kompetensi SDM masih memerlukan strategi penguatan yang lebih terstruktur. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dan praktis dalam merumuskan kebijakan pengembangan perbankan syariah digital agar mampu mendukung daya saing ekonomi nasional di era transformasi teknologi.