Konsep Pendidikan Islam Humanis dan Moderat dalam Pandangan Yusuf Al-Qardhawi - Lubis, Mayang Sari; Tanjung, Marwiyah; Hapsari, Fazira; Aisyah, Siti; Lestari, Tiya Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan Islam memiliki posisi strategis dalam membentuk karakter, moralitas, dan kesadaran sosial umat Islam, khususnya dalam menghadapi dinamika era digital yang ditandai oleh globalisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Kondisi ini menuntut adanya pengembangan paradigma pendidikan Islam yang tidak hanya adaptif dan kontekstual, tetapi juga tetap berpijak pada nilai-nilai ajaran Islam yang autentik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam yang humanis dan moderat dalam pemikiran Yusuf Al-Qardhawi serta relevansinya bagi pengembangan pendidikan Islam di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari sumber primer berupa karya-karya Yusuf Al-Qardhawi dan sumber sekunder berupa artikel jurnal ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-analitis dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Yusuf Al-Qardhawi memandang pendidikan Islam sebagai proses integral yang mengintegrasikan iman, ilmu, dan amal dalam bingkai humanisme dan moderasi (wasathiyyah). Nilai humanisme tercermin dalam penghormatan terhadap martabat manusia, penegakan keadilan sosial, penguatan ukhuwah, serta perlindungan terhadap kehidupan. Adapun prinsip moderasi dipahami sebagai sikap keseimbangan antara keteguhan akidah dan keterbukaan terhadap realitas sosial, sehingga mampu mencegah sikap ekstrem dan eksklusif dalam beragama. Dengan demikian, konsep pendidikan Islam humanis dan moderat dalam pandangan Yusuf Al-Qardhawi relevan sebagai landasan konseptual pengembangan Pendidikan Agama Islam yang inklusif, kontekstual, dan berorientasi pada kemaslahatan umat di era digital.