Analisis Minat Berwirausaha Generasi Muda di Desa Pulau Bayur Kecamatan Pamenang Selatan Kabupaten Merangin - Leni Kurnia; Kuswanto Kuswanto; Iwan Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis minat berwirausaha generasi muda di Desa Pulau Bayur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap informan yang dipilih menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berwirausaha dipengaruhi oleh kondisi ekonomi keluarga, keinginan untuk mandiri, ketertarikan pribadi, serta dukungan keluarga. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan manajemen usaha, dan ketidaksiapan mental menghadapi risiko. Simpulan penelitian ini adalah minat berwirausaha tumbuh secara optimal ketika terdapat keseimbangan antara dorongan ekonomi, kesiapan mental, dan dukungan lingkungan keluarga.