Pengabdian Mahasiswa KKN dalam Pelestarian Kesenian Alat Musik Lelek Gak dan Tari Siokko Mentawai di Desa Matobe, Sipora Selatan, Kepulauan Mentawai - Zulhendra, Zulhendra; Yanti, Imelda; Mendrofa, Diah Fibri Dwina; Rhamadhan, M.Chalil; Novia, Dea; Fitri, Tiara Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) program Universitas Negeri Padang di Desa Matobe, Kecamatan Sipora Selatan, mahasiswa Universitas Negeri Padang berkesempatan untuk mempelajari dan turut melestarikan dua kesenian tradisional Mentawai, yaitu alat musik Lelegak dan Tari Siokko. Kegiatan ini berawal dari keinginan untuk mengenalkan kembali kesenian lokal kepada masyarakat, terutama generasi muda, agar tetap hidup di tengah perkembangan zaman. Prosesnya dilakukan dengan mengamati langsung pertunjukan seni, berdialog dengan pelaku budaya, serta berlatih bersama warga desa. Selain belajar, tim mahasiswa juga mendokumentasikan seluruh proses dan menyusunnya menjadi arsip budaya yang dapat digunakan masyarakat. Program ini diharapkan menjadi langkah kecil namun berarti dalam menjaga identitas budaya Matobe sekaligus mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat