Students’ Difficulties and Contributing Factors in Constructing Syntactic Tree Diagrams - Salsabila, Carisha Puti; Ismahani, Siti; Rahma, Mulia; Anggraini, Nabilla; Natasya, Mulia; Alzahwa, Naila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Siswa sering kesulitan memahami struktur kalimat dalam bahasa Inggris, yang dapat menghambat kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara efektif. Kesulitan ini dapat disebabkan oleh kompleksitas struktur kalimat, kurangnya pemahaman sintaksis, dan kurangnya latihan dalam menganalisis kalimat. Studi ini mengeksplorasi bagaimana diagram pohon sintaksis dapat membantu siswa memvisualisasikan struktur kalimat dan meningkatkan pemahaman mereka tentang tata bahasa Inggris. Dengan menggunakan diagram pohon sintaksis, siswa dapat melihat dengan jelas bagaimana kata-kata dalam sebuah kalimat terhubung dan bagaimana struktur kalimat memengaruhi makna. Studi ini juga bertujuan untuk menyelidiki bagaimana diagram pohon sintaksis dapat membantu siswa mengatasi kesulitan mereka dalam memahami struktur kalimat dan meningkatkan kemampuan mereka untuk menganalisis kalimat. Temuan studi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode pengajaran tata bahasa Inggris yang lebih efektif dan membantu siswa meningkatkan pemahaman mereka tentang struktur kalimat. Dengan demikian, siswa dapat menjadi lebih mahir dalam berkomunikasi.