Analisis Strategi Komunikasi Bisnis pada PT Bank Syariah Indonesia Cabang Lubuk Begalung Kota Padang - Khalifa, Achmad Gibran; Redila, Cintia Cinta; Olivia, Fheza; Aswinda, Yuni; Susriyanti, Susriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Persaingan di industri perbankan mendorong bank syariah untuk menerapkan strategi komunikasi bisnis yang efektif guna meningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah. PT Bank Syariah Indonesia Cabang Lubuk Begalung Kota Padang menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi produk dan nilai-nilai perbankan syariah kepada masyarakat yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi bisnis yang diterapkan oleh PT Bank Syariah Indonesia Cabang Lubuk Begalung Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen, pegawai, dan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi bisnis yang diterapkan meliputi komunikasi interpersonal melalui pelayanan langsung, pemanfaatan media promosi, serta penggunaan media digital untuk memperluas jangkauan informasi. Strategi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepercayaan nasabah terhadap produk dan layanan bank syariah, meskipun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai sistem perbankan syariah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi komunikasi bisnis yang tepat berperan penting dalam mendukung citra dan daya saing PT Bank Syariah Indonesia Cabang Lubuk Begalung Kota Padang.