Hubungan Antara Hope Dengan Future Time Perspective Pada Narapidana Dewasa Awal Di Lapas Kelas II A Padang - Nur, Lathifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara hope dengan future time perspective pada narapidana dewasa awal di Lapas Kelas IIA Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung pada narapidana yang menjadi responden. Jumlah responden pada penelitian ini adalah sebanyak 80 orang narapidana dewasa awal. Narapidana dewasa awal berada pada fase perkembangan yang menuntut kemampuan perencanaan masa depan, namun kondisi pemidanaan sering kali menimbulkan tekanan psikologis yang memengaruhi orientasi masa depan. Instrumen penelitian menggunakan skala Trait Hope Scale Snyder (2002) yang diadaptasi oleh Zita (2020) dan skala Future Time Perspective yang diadaptasi dari Reza (2022) berdasarkan (FTPS) oleh Husman dan Shell (2008). Analisis data menggunakan korelasi Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara hope dan future time perspective, di mana semakin tinggi hope, semakin positif future time perspective yang dimiliki narapidana dewasa awal.