Pacu Jalur Sebagai Ide Penciptaan Karya Batik Lukis dan Sulam - Nuvus, Qoitun; Irwan, Irwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Karya ini dibuat dengan tujuan untuk memvisulisasikan prosesi pacu jalur di Kuantan Singingi melalui perwujudan karya batik lukis yang dipadukan dengan sulam. Karya ini juga bertujuan untuk melestarikan warisan budaya pacu jalur. Karya ini memiliki fungsi dekoratif sebagai hiasan dinding. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan karya ini adalah metode Bandem yang mencakup 5 tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap elaborasi, tahap sintesis, realisasi konsep, dan tahap penyelesaian. Karya ini diwujudkan dalam bentuk seni batik lukis yang dipadukan dengan teknik sulam. Proses penciptaan menghasil sepuluh karya seni batik lukis berukuran 50 x 70 cm yang menggambarkan prosesi dalam tradisi pacu jalur, yaitu: Membentuk Jalur dan Dayung, Rampaian Pembakaran, Pengasapan, Doa Bersama, Maelo Jalur, Pawang Jalur, Star, Perlombaan, Tukang Tari, Tukang Onjai.