Implementasi Pendekatan Observasional untuk Deteksi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Pada PAUD Islam - Nasution, H.; Marbun, I. H. S.; Nasution, N. R. M.; Lubis, F.; Khairiyah, S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode observasi dalam memantau pertumbuhan serta perkembangan anak-anak di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) yang berlandaskan Islam. Masalah yang menjadi pusat perhatian penelitian ini adalah kekurangan metode pendeteksian awal yang holistik dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dalam mengawasi pertumbuhan anak. Dengan metode pengamatan, para pendidik dapat melihat secara langsung berbagai aspek perkembangan anak, seperti aspek fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta moral dan spiritual. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa metode observasi memberikan pemahaman yang komprehensif tentang perkembangan anak, sehingga pendidik dapat melakukan intervensi sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak. Selain itu, penerapan nilai-nilai Islam dalam proses pengamatan juga memperkuat pembentukan karakter dan akhlak anak sejak usia dini. Sebagai kesimpulan, pendekatan observasional adalah metode yang efisien dalam mengamati pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini di PAUD Islami karena dapat mengintegrasikan aspek ilmiah dengan nilai-nilai pendidikan Islam secara seimbang.