Pengaruh Perkembangan Anak terhadap Asupan Gizi Tidak Seimbang Pada Masa Pertumbuhan Anak Usia Dini Optimal - Hasibuan, E. Damayanti; Nasution, H.; Fajri, Y.; Siregar, D.; Khadija, Khadija (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masa awal pertumbuhan anak adalah waktu yang sangat penting yang memengaruhi kesehatan fisik, mental, dan emosional mereka. Salah satu masalah yang sering muncul adalah kurangnya keseimbangan gizi, yang bisa dipengaruhi oleh perkembangan anak sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perkembangan anak bisa berhubungan dengan pola makan yang tidak seimbang selama mereka tumbuh di usia dini dengan cara yang tepat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mempelajari berbagai literatur, seperti buku, artikel ilmiah, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan anak, terutama dalam hal cara makan dan keterampilan fisik, mengaruhi asupan gizi mereka. Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai kebutuhan gizi yang tepat untuk anak yang sedang tumbuh dapat meningkatkan risiko ketidakseimbangan gizi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa peran orang tua dan lingkungan sangat penting untuk mendukung perkembangan anak dan memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang sejak usia dini.