Systematic Literatur Review: Analisis Kesulitan Konseptual yang Dihadapi Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran IPAS - Ulfa, Novi Nuriyah; S., Nasywa Azzahra Keysa; Marsella, Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis kesulitan konseptual yang dialami siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Sumber data berasal dari artikel jurnal nasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2025 dan diperoleh melalui Google Scholar serta portal jurnal nasional. Sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan konseptual siswa terutama muncul pada pemahaman konsep abstrak seperti gaya, energi, siklus air, ekosistem, dan konsep sosial ekonomi, serta pada penggunaan istilah ilmiah. Faktor penyebab kesulitan meliputi faktor internal, seperti rendahnya motivasi belajar dan keterbatasan kemampuan kognitif, serta faktor eksternal, seperti penggunaan metode pembelajaran yang monoton, minimnya media pembelajaran, dan kurangnya pembelajaran kontekstual. Kesulitan konseptual dalam pembelajaran IPAS bersifat multidimensional dan tidak hanya dipengaruhi oleh karakteristik siswa, tetapi juga oleh kualitas strategi pembelajaran guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran IPAS yang lebih efektif dan bermakna di sekolah dasar.