Kolaborasi Guru–Orang Tua dalam Mengelola Pola Belajar Digital Generasi Alpha - Setiani, Dini; Effendi, Zakiyah; Shofiy, Siti Qalbiyah; Apriliani, Salwa; Rambe, Mirza Syadat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Generasi Alpha (lahir setelah 2010) merupakan digital natives yang memiliki gaya belajar sangat responsif terhadap media visual, auditori, dan kinestetik berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kolaborasi guru dan orang tua milenial dalam mengelola pola belajar digital Generasi Alpha agar tetap seimbang antara pemanfaatan teknologi dan perkembangan sosial-emosional anak. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 34 artikel nasional dan internasional tahun 2018–2025. Hasil menunjukkan bahwa (1) Generasi Alpha menyukai animasi, game edukasi, VR, dan aplikasi interaktif; (2) orang tua milenial dominan menerapkan pola asuh otoritatif-demokratis dengan pengawasan ketat screen time; (3) bentuk kolaborasi efektif meliputi komunikasi intensif (WhatsApp/Zoom), kesepakatan aturan digital bersama, workshop literasi digital, co-design proyek, dan monitoring bersama melalui aplikasi pembelajaran. Kolaborasi ini terbukti mampu mengurangi risiko kecanduan gadget dan meningkatkan hasil belajar anak. Direkomendasikan sekolah membentuk “Tim Digital Parenting” dan menyusun pedoman screen time yang seragam antara rumah dan sekolah.