Dampak Pemantauan Tumbuh Kembang Secara Terpadu terhadap Kualitas Hidup Anak Usia Dini - Nasution, Homsani; Hasibuan, Irda Wahyuni; Siregar, Juni Hati Hangoluan; Hasibuan, Nurtia Sumarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan pada masa kanak-kanak awal merupakan langkah strategis untuk memastikan anak tumbuh secara optimal sesuai dengan tahapan usianya. Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak pemantauan pertumbuhan dan perkembangan terintegrasi terhadap kualitas hidup anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur, menganalisis berbagai sumber ilmiah, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan program deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pemantauan terintegrasi yang melibatkan aspek kesehatan, nutrisi, dan stimulasi psikososial memiliki efek positif pada kualitas hidup anak. Dampak utama yang diidentifikasi meliputi deteksi dini gangguan perkembangan, penanganan masalah gizi yang cepat, dan penguatan peran orang tua dalam memberikan stimulasi di rumah. Kesimpulannya, sistem pemantauan terintegrasi efektif dalam meminimalkan risiko keterlambatan perkembangan dan berfungsi sebagai fondasi penting bagi kesejahteraan anak di masa depan.