Implementasi Deteksi Dini Pertumbuhan Anak Usia Dini (AUD) pada Anak Usia 4-6 Tahun di TK/PAUD - Sari, Dian Ayu Puspita; Salsabila, Dinda; Siregar, Faisa Rahma Safira; Siregar, Nurmala; Nasution, Homsani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Deteksi dini pertumbuhan anak usia dini (AUD) merupakan upaya penting dalam memantau kondisi fisik anak dan mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan sejak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi deteksi dini pertumbuhan anak usia 4–6 tahun di TK/PAUD. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Deteksi dini pertumbuhan dilakukan melalui pengukuran antropometri, meliputi berat badan dan tinggi badan anak, yang kemudian dibandingkan dengan standar pertumbuhan sesuai usia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa implementasi deteksi dini pertumbuhan di TK/PAUD melibatkan peran guru, dukungan tenaga kesehatan, serta kerja sama dengan orang tua. Meskipun masih ditemukan kendala seperti keterbatasan sarana, kurangnya pelatihan guru, dan belum optimalnya pencatatan data, deteksi dini pertumbuhan memberikan manfaat dalam mengidentifikasi kondisi pertumbuhan anak secara lebih awal dan mendukung pencegahan masalah gizi. Dengan demikian, deteksi dini pertumbuhan perlu dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan untuk mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara optimal.