Strategi Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan Melalui Pengembangan Karir dan Sistem Remunerasi yang Adil - Dalillah, Aupi; Rohaini, Yespi; Nangim, Ngainun; Afriza, Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian ini menelaah strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan karyawan melalui kebijakan pengembangan karir dan sistem remunerasi yang berkeadilan. Kesejahteraan karyawan tidak hanya dipahami sebagai aspek kompensasi material, tetapi juga sebagai determinan penting yang memengaruhi performa kerja, komitmen organisasi, dan tingkat produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur akademik yang relevan, meliputi buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional, regulasi, serta dokumen institusional yang berkaitan dengan pengelolaan SDM dan organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan karir yang dirancang secara terstruktur melalui peningkatan kompetensi berkelanjutan, mekanisme promosi yang jelas, serta sistem penilaian kinerja yang terukur berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Di sisi lain, penerapan sistem remunerasi yang didasarkan pada prinsip keadilan dan kinerja, termasuk pengaturan gaji, tunjangan, dan insentif, berdampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi dan kondisi psikologis tenaga kerja. Temuan ini menegaskan bahwa keterpaduan antara strategi pengembangan karir dan kebijakan remunerasi yang transparan merupakan pendekatan strategis dalam menciptakan iklim kerja yang produktif, stabil, dan berkelanjutan.