Survei Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Olahraga Rekreasi pada Masyarakat Komplek Pemda Rokan Hulu - Arisman, Arisman; Suhermon, Suhermon; Hendriyanto, Ferri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat olahraga rekreasi pada masyarakat Komplek Pemda Rokan Hulu. Minat masyarakat terhadap olahraga rekreasi menjadi aspek penting dalam upaya meningkatkan derajat kebugaran, kesehatan, serta kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket yang mencakup faktor internal dan eksternal, seperti motivasi, pengetahuan, ketersediaan sarana prasarana, lingkungan sosial, dan dukungan keluarga. Sampel penelitian terdiri dari warga yang berdomisili di Komplek Pemda Rokan Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi pribadi dan ketersediaan fasilitas olahraga memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat masyarakat untuk berpartisipasi dalam olahraga rekreasi. Lingkungan sosial dan dukungan keluarga turut memberikan kontribusi meskipun tidak sekuat dua faktor utama tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah maupun pengelola lingkungan perumahan untuk meningkatkan program-program olahraga rekreasi yang lebih menarik dan mudah diakses oleh Masyarakat kabupaten Rokan Hulu