Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Media Kartu Kata Bergambar pada Siswa Kelas I SDN 006 Bonai Darussalam - Anggraini, Rafika; Elvina, Elvina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 006 Bonai Darussalam melalui penggunaan media kartu kata bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pada siklus I, sebagian siswa mulai menunjukkan perkembangan, namun keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran masih belum optimal. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keterlibatan siswa meningkat secara signifikan dan kemampuan membaca permulaan siswa menunjukkan kemajuan yang jelas, baik dari aspek kelancaran membaca, pengenalan suku kata, maupun pemahaman makna kata.