Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII di MTsN 3 Agam - Ainul Fitri; Aniswita Aniswita; Rusdi Rusdi; Gema Hista Medika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model Think Pair Share terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas VII pada MTsN 3 Agam tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII  MTsN 3 Agam yang berjumlah 215 orang siswa. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis. Dari hasil analisis data tes pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan uji-t diperoleh t hitung= 1,817 dan t tabel = 1,669. Karena t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Untuk pengujian Software MINITAB pada taraf nyata a = 0,05 diperoleh Pvalue = 0.037, berarti Pvalue < a, sehingga H0 juga ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Model Think Pair Share terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas VII pada MTsN 3 Agam.