Pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII MTs Negeri Tebing Tinggi - Rambe, Mirza Syadat; Saskia, Indi; Siregar, Monisa Adha; Zahara, Siti; Sahputra, Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran aktif terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VII MTs Negeri Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional dan regresi untuk menguji hubungan serta pengaruh antara kedua variabel. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 186 siswa, sedangkan sampel sebanyak 80 siswa ditentukan dengan teknik simple random sampling mengacu pada tabel Krejcie dan Morgan. Data strategi pembelajaran aktif dikumpulkan melalui angket skala Likert 5 poin berjumlah 35 aitem, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari dokumentasi nilai rapor PAI semester ganjil 2024/2025. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment menunjukkan bahwa seluruh aitem angket valid, sementara reliabilitas instrumen memiliki koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,912 yang termasuk kategori sangat tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26 meliputi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) strategi pembelajaran aktif berada pada kategori “baik” dengan nilai rata-rata 122,45; (2) prestasi belajar PAI berada pada kategori “baik” dengan rata-rata 82,15; (3) terdapat hubungan positif kuat dan signifikan antara strategi pembelajaran aktif dan prestasi belajar PAI (r = 0,712; p < 0,05); dan (4) strategi pembelajaran aktif memberikan pengaruh sebesar 50,7% terhadap prestasi belajar PAI (R² = 0,507). Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan penggunaan strategi pembelajaran aktif seperti Think Pair Share, Jigsaw, dan Everyone is a Teacher dalam pembelajaran PAI di madrasah.