Metode Pendidikan Akhlak Imam Al- Ghazali (Studi Analisis Kitab Ihya Ulum Ad-Din) - Siregar, Nur Aisyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa metode pendidikan akhlak menurut Imam al-Ghazali terutama dalam kitab Ihya Ulumad-Din. Masalah yang diteliti adalah tentang jenis metode pendidikan akhlak beliau; apakah termasuk metode rumpun behaviorisme-empirisme, nativisme atau konvergensi, beserta dasar pemikirannya dan pandangannya tentang akhlak apakah dapat dirubah atau tidak dapat dirubah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu mencari dasar pemikiran metode pendidikan akhlak Imam al-Ghazali, dengan jenis penelitian Library Research dan menggunakan teknik analisis komparatif dalam pengolahan datanya. Imam al-Ghazali berpendapat, ada dua faktor pendukung pendidikan akhlak, pertama faktor internal berupa kemampuan melaksanakan riyadoh dan mujahadah. Kedua, faktor eksternal yang meliputi tujuan, materi pelajaran, metode pendidikan, pendidik, dan lingkungan. Menurutnya ada dua macam metode pendidikan akhlak, yaitu; (1) metode pembelajaran yang jenisnya meliputi metode ceramah, tanya jawab, penyajian dalil, hafalan, pemberian hadiah dan hukuman, keteladanan, latihan dan pengulangan, pembiasaan, dan diskusi, (2) metode pendidikan rohani yang meliputi takhalli, tahalli, tajalli, dan pembiasaan melalui keteladanan, riyadoh dan mujahadah, dengan langkah langkah tertentu. Berdasarkan hal ini maka menurut beliau akhlak dapat dirubah atau dibentuk, dan metode pendidikannya termasuk dari rumpun konvergensi, perpaduan faktor internal dan eksternal.