Nilai Sosial dalam Novel Luka Cita Karya Valerie Patkar (Kajian Sosiologi Sastra) - Akbar, Velayati Khairiah; Sapinah, Sapinah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Luka Cita karya Valerie Patkar melalui pendekatan sosiologi sastra. Fokus penelitian ini adalah mengungkap bentuk-bentuk nilai sosial yang tercermin dalam hubungan antartokoh, seperti keluarga, persahabatan, dan percintaan, serta fungsinya dalam membangun kesadaran sosial pembaca.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks dan studi pustaka. Data penelitian berupa kutipan narasi maupun dialog dari novel yang mengandung nilai sosial, kemudian dianalisis untuk menemukan makna sosial yang terkandung di dalamnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Luka Cita memuat lima nilai sosial utama, yaitu nilai kekeluargaan, solidaritas, tanggung jawab sosial, kasih sayang, dan empati. Nilai-nilai tersebut mencerminkan realitas sosial yang dialami tokoh-tokohnya, menjadi pedoman moral dalam interaksi sosial, serta memperkuat kesadaran pembaca akan pentingnya hubungan interpersonal yang dilandasi empati dan tanggung jawab.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian sosiologi sastra dan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai nilai sosial dalam karya sastra kontemporer.