Kajian Literatur: Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan Pada Era Digital - Khairunisa, Aulia; Sari, Dwi Nofika; Indrawan, Tiwa Junio; Afriza, Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tantangan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam dunia pendidikan pada era digital. Transformasi digital telah mengubah paradigma pengelolaan SDM dari sistem konvensional menuju sistem berbasis teknologi yang lebih efisien, adaptif, dan berorientasi nilai. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai pengaruh digitalisasi terhadap pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap efisiensi manajemen, transparansi data, serta peningkatan kompetensi guru melalui pemanfaatan teknologi seperti Learning Management System (LMS) dan Human Resource Information System (HRIS). Namun, tantangan tetap muncul dalam bentuk kesenjangan literasi digital, isu etika dan keamanan data, serta risiko dehumanisasi dalam pendidikan. Oleh karena itu, manajemen SDM pendidikan pada era digital harus menyeimbangkan antara pemanfaatan teknologi dan penguatan nilai-nilai spiritual, etika, serta kemanusiaan agar tercipta tenaga pendidik yang profesional, berkarakter, dan berdaya saing global.