Manajemen Strategis dan Analisis Kebijakan Pendidikan (Implementasi Manajemen Strategis) - Khairunisa, Aulia; Dinata, Yuriyan; Syaifuddin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Manajemen strategis dalam lembaga pendidikan merupakan proses perencanaan, implementasi, evaluasi, dan perbaikan kebijakan yang bertujuan meningkatkan efektivitas organisasi, kualitas layanan pendidikan, serta kinerja sumber daya manusia. Tahapan pengesahan peraturan menjadi dasar legitimasi hukum dan arah kebijakan, sementara pelaksanaan program implementasi menerjemahkan strategi ke dalam tindakan nyata melalui koordinasi, komunikasi, dan partisipasi seluruh unit kerja. Kesediaan unit kerja, yang dipengaruhi oleh kepemimpinan, motivasi, dan budaya organisasi, menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi. Dampak nyata dari penerapan strategi mencakup peningkatan efektivitas organisasi, mutu pembelajaran, budaya kerja kolaboratif, kinerja SDM, serta reputasi lembaga. Pelaksanaan strategi yang selaras dengan ekspektasi manajemen menghasilkan pencapaian target strategis, efisiensi sumber daya, penguatan budaya profesional, dan peningkatan kepercayaan publik. Selain itu, upaya perbaikan kebijakan secara berkelanjutan melalui siklus refleksi, revisi, dan reintegrasi memastikan adaptabilitas lembaga terhadap perubahan lingkungan pendidikan. Dengan demikian, manajemen strategis pendidikan tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga menghasilkan transformasi nyata yang mendukung tercapainya tujuan jangka panjang, keberlanjutan organisasi, dan peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh.