Peran Dukungan Sosial dalam Mengelola Kecemasan Pada Remaja - Aprilia, Naila Puspita; Repelita, Tridays; Muyassarah, Ibnaty Raniah; Bayhaqi, Raffa Abdiel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kecemasan (anxiety) merupakan kondisi psikologis yang umum dialami oleh remaja, khususnya pada masa perkembangan yang ditandai oleh berbagai perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dukungan sosial dalam membantu remaja mengelola kecemasan melalui pendekatan studi literatur. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah, buku, dan publikasi relevan yang membahas kecemasan remaja dan dukungan sosial. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan literatur, seleksi sumber, pengorganisasian data, serta analisis dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang berasal dari keluarga, teman sebaya, dan lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam membantu remaja menghadapi tekanan psikologis. Remaja yang memperoleh dukungan sosial yang memadai cenderung menunjukkan strategi coping yang lebih adaptif serta tingkat kecemasan yang lebih terkendali. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dukungan sosial sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif dalam intervensi kesehatan mental remaja.