Pengembangan Media Pembelajaran Booklet Terintegrasi Quick Response Code (QR -Code) Pada Materi Asam Basa - Andoni, Tri; Daulay, Rabiah Afifah; Hanum, Carrin Malika; Yesa, Denada Septiani; Fiahzia, Mayzul; Sihite, Nita Melisa; Panjaitan, Azkiyah Humairah; Sianturi, Yonaria Agustina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa booklet yang terintegrasi dengan teknologi Quick Response Code (QR–Code) pada materi asam-basa kelas XI SMA. Penggunaan QR–Code dalam booklet bertujuan menghubungkan media cetak dengan sumber belajar digital seperti video pembelajaran dan kuis daring sehingga menciptakan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan fleksibel. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan dan kurikulum; design merancang tampilan booklet; develop melibatkan validasi ahli dan uji respon guru serta siswa; dan disseminate berupa penyebaran booklet ke sekolah mitra SMA Negeri 13 Medan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media booklet terintegrasi QR–Code memperoleh nilai validitas 83% (kategori valid) dari ahli media dan ahli materi. Respon guru terhadap media mencapai 85% (kategori sangat menarik) dan respon siswa 87,5% (kategori sangat menarik). Hal ini membuktikan bahwa booklet terintegrasi QR–Code layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.