Pengaruh Ekspektasi Pendapatan dan Literasi Digital terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan Tahun 2020-2021 Universitas Jambi - Riyana, Reny; Arpizal, Arpizal; Sari, Nurmala (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Angka pengangguran yang tinggi di Indonesia terutama pada lulusan perguruan tinggi menunjukkan perlunya perubahan pola pikir untuk menciptakan lapangan kerja melalui kegiatan wirausaha. Namun minat berwirausaha di kalangan mahasiswa masih perlu ditingkatkan, karena terindikasi dipengaruhi oleh faktor ekspektasi pendapatan serta tingkat literasi digital yang dimiliki. Data penelitian ini didapat dari mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020-2021 FKIP Universitas Jambi dengan pengumpulan data melalui Google Form yang dianalisis secara kuantitatif menggunakan aplikasi MS. Excel dan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan dan literasi digital memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha. Dari hasil penelitian ini disarankan mahasiswa selalu mencari dan mengembangkan potensi pendapatan dan kemampuan teknologi digital dengan melakukan penguatan dalam kewirausahaan melalui pembelajaran yang dilakukan dalam perkuliahan agar lebih baik dan lebih meningkatkan minat berwirausaha.