Arisan Dan Ketahanan Ekonomi Keluarga Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Arisan Persatuan Keluarga Cemara di Buluran Kenali, Telanai Pura Kota Jambi 2025) - Halimah Tussyakdiah, Rts; Armaz Hadi, Eja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran arisan dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga ditinjau dari perspektif ekonomi syariah. Fenomena keterbatasan akses keluarga, khususnya ibu rumah tangga, terhadap lembaga keuangan formal mendorong penggunaan arisan sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus serta anggota Arisan Persatuan Keluarga Cemara di Kelurahan Buluran Kenali, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme arisan dilaksanakan secara sederhana dan berbasis kekeluargaan dengan iuran tetap sebesar Rp200.000 per bulan dan jumlah anggota sebanyak 26 orang. Dana arisan dimanfaatkan untuk kebutuhan produktif, seperti modal usaha, pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan rumah tangga. Efektivitas arisan dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dipengaruhi oleh nilai saling tolong-menolong (tabarru’), transparansi pengelolaan, kepercayaan antaranggota, kepemimpinan yang amanah, serta kedisiplinan dalam pembayaran iuran. Meskipun terdapat kendala keterlambatan pembayaran dan belum adanya aturan tertulis yang jelas, arisan ini secara umum sejalan dengan prinsip ekonomi syariah karena terhindar dari unsur riba, gharar, dan maysir.