Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas V SD Negeri Saripan Melalui Penggunaan Media Pop-Up Book - Marsela, Dwi; Putri, Hana Widia]; Najib, Khoirul; Rohman, Abid Syaifur; Husna, Nur Laili; Susanto, Muhammad Vergiawan; Swara, Fitri Ira swar; Fatikhah, Aulia Cahya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pop-up book dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V SD Negeri Saripan. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi rendahnya minat baca siswa serta kesulitan dalam memvisualisasikan materi pembelajaran akibat penggunaan media yang kurang variatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan satu guru kelas dan dua siswa kelas V, serta didukung oleh data angket yang diisi oleh 19 siswa yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book memperoleh respons yang sangat positif sebagai media visual dan interaktif. Guru menyampaikan bahwa pop-up book mampu menarik perhatian siswa melalui tampilan gambar yang mencolok dan menarik. Sementara itu, siswa menyatakan bahwa media ini membantu mereka memahami materi secara lebih konkret dan mudah dipahami.Dapat disimpulkan bahwa pop-up book memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan minat baca dan pemahaman siswa di SD Negeri Saripan. Namun demikian, penerapan media ini perlu disertai dengan kesiapan kompetensi guru serta pengelolaan media yang baik agar dapat digunakan secara berkelanjutan.