Implementasi Olah Tubuh dalam Proses Pelatihan Penari di Padepokan Seni Budaya Duta Seni Krakatau Steel Kota Cilegon - Safitri, Novi; Lestari, Dwi Junianti; Hadiyatno, Hadiyatno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil implementasi olah tubuh dalam proses pelatihan penari di Padepokan Seni Budaya Duta Seni Krakatau Steel Kota Cilegon serta kaitannya dengan peningkatan kualitas menari. Olah tubuh dipandang sebagai bagian fundamental dalam pelatihan tari karena berfungsi membentuk kesiapan fisik dan kesadaran tubuh penari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan pelatih dan penari, serta dokumentasi kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi olah tubuh yang dilakukan secara terstruktur dan berkesinambungan menghasilkan peningkatan kekuatan, kelenturan, keseimbangan, dan daya tahan tubuh penari. Keempat aspek tersebut berkontribusi terhadap kualitas menari yang ditandai stabilitas gerak, keluwesan, kontrol tenaga, serta konsistensi penampilan selama latihan dan pementasan. Selain itu, olah tubuh membangun kesadaran tubuh sehingga gerak tari lebih terkontrol, ekspresif, dan bermakna. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa olah tubuh merupakan komponen inti pelatihan tari.