Pemanfaatan Media Digital Chromebook dalam Pembelajaran SBdP untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas VI SD 3 Panjang - Muti’ah, IzzatuL; Amalia, Rosa Nur; Wijayanto, Wasis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru dan siswa untuk beradaptasi dengan media pembelajaran modern, termasuk penggunaan Chromebook dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital Chromebook dalam pembelajaran SBdP serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kreativitas siswa kelas VI SD 3 Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara induktif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan validitas diperkuat oleh triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chromebook dimanfaatkan untuk mencari inspirasi visual, mempelajari langkah pembuatan karya, dan mengeksplorasi ide melalui akses internet. Penggunaan perangkat ini mendorong peningkatan kreativitas siswa yang terlihat pada aspek kelancaran ide, keragaman variasi, dan keunikan karya. Selain itu, Chromebook juga meningkatkan motivasi, kemandirian, dan partisipasi aktif siswa dalam proses berkarya. Namun, efektivitas pemanfaatannya masih dipengaruhi oleh kendala teknis seperti kestabilan jaringan, keterampilan guru dalam mengelola teknologi, serta kesiapan sarana sekolah. Secara keseluruhan, Chromebook terbukti berkontribusi positif terhadap pembelajaran SBdP dan berpotensi menjadi media digital yang efektif dalam mendukung kreativitas siswa apabila didukung oleh infrastruktur dan kompetensi guru yang memadai.