A Study of Syntactic Errors in English Sentence Construction by EFL Students - Ismahani, Siti; Ilmi, Vivi Nurul; Apriani, Maimunah; Siregar, Sabila Khoiroh; Ramadhan, Syahrul; Batubara, Teguh Amanda; Anwar, Ahmad Zain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi ini meneliti kesalahan sintaksis dalam konstruksi kalimat bahasa Inggris yang dihasilkan oleh siswa EFL menggunakan pendekatan penelitian pustaka kualitatif. Alih-alih mengumpulkan data primer, studi ini mensintesis temuan dari studi empiris sebelumnya dan diskusi teoretis tentang analisis kesalahan dalam penulisan EFL, dengan referensi khusus pada Taksonomi Strategi Permukaan. Analisis mengidentifikasi penghilangan dan kesalahan pembentukan sebagai jenis kesalahan sintaksis yang paling dominan, diikuti oleh kesalahan penambahan dan kesalahan penataan. Pola kesalahan ini dipengaruhi oleh transfer antarbahasa dari bahasa pertama pembelajar dan faktor intrabahasa yang terkait dengan perkembangan tata bahasa yang belum lengkap. Temuan menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis bersifat sistematis dan berkembang, mencerminkan interbahasa pembelajar daripada kesalahan kinerja acak. Dari perspektif pedagogis, studi ini menggarisbawahi perlunya penekanan yang lebih besar pada pengajaran tata bahasa tingkat kalimat dan praktik menulis yang bermakna untuk meningkatkan akurasi sintaksis dalam konteks penulisan akademik EFL.