Konsep Keteladanan Sebagai Alat Pendidikan Islam dalam Pembentukan Akhlak: Studi Kepustakaan - Karima, Karima; Aisyah, Aisyah; Hamzah, Andi Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembentukan akhlak merupakan tujuan utama dalam pendidikan Islam, dan salah satu metode yang dianggap paling efektif untuk mencapainya adalah keteladanan (uswah hasanah). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep keteladanan sebagai alat pendidikan Islam dalam membentuk akhlak peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur klasik maupun kontemporer yang berkaitan dengan pendidikan Islam, akhlak, dan metode keteladanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan memiliki pengaruh yang signifikan dalam proses internalisasi nilai moral dan spiritual, karena peserta didik cenderung meniru perilaku yang diamati secara langsung dari pendidik, orang tua, dan lingkungan sekitar. Keteladanan tidak hanya membentuk perilaku lahiriah, tetapi juga membangun karakter secara menyeluruh melalui pembiasaan, contoh nyata, dan konsistensi tindakan. Dengan demikian, keteladanan merupakan metode pendidikan yang relevan dan efektif dalam membentuk akhlak mulia serta perlu diterapkan secara konsisten dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat.