Mengembangkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Mendongen Musikal di TK Setia Budi Kabupaten Sorong - Rambe, Anggita Maharani; Hingaro, Rusniati; Choirunnisa, Setya; Hegemur, Paskalina; Brin, Yaliosa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa yang sangat penting bagi anak usia dini, khususnya pada rentang usia 5–6 tahun. Pada usia ini, anak berada pada fase sensitif perkembangan bahasa sehingga membutuhkan stimulasi yang tepat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi kemampuan berbicara anak usia 5–6 tahun serta mendeskripsikan penerapan kegiatan mendongeng musikal dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak di TK Setia Budi Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Subjek penelitian berjumlah 10 anak Kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mendongeng musikal mampu meningkatkan kemampuan anak dalam menyusun kalimat secara runtut, menyampaikan pendapat dengan lebih jelas, serta menjawab pertanyaan yang lebih kompleks.Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, mendongeng musikal dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini.