Pengembangan E-Modul Flipbook Berbasis Augmented Reality pada Materi Hidrokarbon di SMA - Sianturi, Yonaria Agustina; Daulay, Rabiah Afifah; Andoni, Tri; Fiahzia, Mayzul; Hasibuan, Siti Maesarah; Khairiansyah, Azli; Yaurani, Sishilia; Hanum, Carrin Malika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan e-modul flipbook berbasis augmented reality pada materi hidrokarbon yang dikembangkan sesuai dengan syarat kriteria BSNP dan respon guru serta peserta didik terhadap e-modul yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun, dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap develop. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dan angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul flipbook berbasis augmented reality pada materi hidrokarbon yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase ahli materi 85%, dan ahli media 87,5% sedangkan respon guru 85% dan respon siswa 90% yang menyatakan e-modul flipbook berbasis augmented reality pada materi hidrokarbon sangat praktis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-modul e-modul flipbook berbasis augmented reality pada materi hidrokarbon yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dan dapat digunakan dalam mendukung pembelajaran.