ADAPTASI MODEL SAMM UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEMATANGAN KESELARASAN BISNIS DAN TI PADA PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS : UPN “VETERAN” JATIM) - Idhom, Mohammad; Sinaga, Benyamin L; Rahayu, F Sapty (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Peranan TI di dunia pendidikan yang begitu kompleks bukan hanya sebagai support, tetapi juga sebagai enabler bagi berjalannya roda bisnis organisasi, mengingat posisi perguruan tinggi sebagai quasi-commercial sehingga keselaran TI dan bisnis menjadi penting. SAMM (Strategic Alignment Maturity Model) menjadi model yang tepat dalam mengukur kesuksesan keselarasan antara Bisnis dan TI. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan adalah 1. Mengadaptasi Model SAMM yang digunakan mengukur keselarasan Bisnis dan TI di UPN “Veteran” Jawa Timur. 2. Mengukur tingkat kematangan model keselarasan bisnis dan TIdi UPN “Veteran” Jawa Timur. 3. Menyusun rekomendasi untuk meningkatkan keselarasan Bisnis dan TI  di UPN “Veteran” Jawa Timur. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan wawancara mendalam, kuesioner dan FGD, selain itu juga mengaplikasikan content analisis untuk eliminasi kriteria. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model akhir keselarasan Bisnis dan TI UPN “Veteran” Jawa Timur tercermin pada 20 item kriteria  Model SAMM Luftman. bahwa nilai average score diketahui sebesar 3.64 dan berada pada Level 4 Improved. Rekomendasi pengukuran manfaat dan kompetensi TI yang lebih terintegrasi dengan bisnis, penerapan tata kelola TI yang efektif, kemitraan bisnis dengan TI yang terkelola, perencanaan ruang lingkup dan arsitektur TI yang terstandarisasi dan terintegrasi, serta SDM TI yang berkompeten. Kata Kunci : Luftman’s SAMM, Keselarasan Bisnis dan TI, Perguruan Tinggi.