Paradigma Spiritual Pedagogic Integration Analisis Konseptual terhadap Rekonstruksi Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Desain Kurikulum Humanistik Modern - Yusri, Muhammad; Jennah, Rodhatul; Hamidah, Hamidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara konseptual berbagai strategi untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam ke dalam kurikulum nasional dan bagaimana hal itu berdampak pada pembentukan karakter spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dan melakukan analisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan teori pendidikan Islam, kurikulum, dan pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam harus dimasukkan ke dalam kurikulum secara menyeluruh melalui pendekatan struktural dan filosofis daripada hanya berfokus pada materi. Sebagai upaya untuk meningkatkan karakter spiritual siswa, penelitian ini menciptakan model konseptual yang dikenal sebagai Model Strategi Integratif Nilai Spiritual-Kurikuler. Jadi, kurikulum nasional harus dibuat dengan menggunakan prinsip-prinsip keislaman sebagai dasar untuk membangun karakter siswa.