Implementasi Strategi Perencanaan SDM terhadap Loyalitas Karyawan : Studi Kualitatif di PT Dami Sariwana - Ermawati, Rani; Afanda, Renita Devy Nur; Azka, Rikar; Supraptika, Hadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mempertahankan loyalitas karyawan pada PT Dami Sariwana, khususnya di divisi produksi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan karyawan untuk menggali pengalaman, persepsi, serta pelaksanaan kebijakan SDM di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam indikator perencanaan SDM pengadaan, pengembangan, kompensasi, pemeliharaan, kedisiplinan, dan pemberhentian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap terbentuknya loyalitas karyawan. Proses pengadaan yang jelas dan selektif mendorong ketaatan,program pengembangan meningkatkan pengabdian dan tanggung jawab, kompensasi yang adil memperkuat kejujuran, pemeliharaan lingkungan kerja yang aman dan harmonis menumbuhkan komitmen, kedisiplinan yang konsisten membentuk kepatuhan, sedangkan prosedur pemberhentian yang transparan meningkatkan rasa tanggung jawab dalam bekerja. Secara keseluruhan, strategi perencanaan SDM yang terstruktur dan konsisten terbukti mampu mempertahankan loyalitas karyawan yang tercermin melalui ketaatan, pengabdian, kejujuran, dan tanggung jawab. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan SDM yang komprehensif sebagai dasar terwujudnya loyalitas karyawan dalam perusahaan manufaktur herbal tradisional.