Identifikasi Akar Fenomena Turnover Intention Pada Generasi Z: Tinjauan Literatur - Az-Zahro, Aisyah; Silitonga, Jubaedah; Adawiyah, Rabiah Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sumber Daya Manusia Merupakan Elemen Krusial Bagi Keberhasilan Organisasi, Namun Fenomena Tingginya Turnover Intention Pada Generasi Z Menjadi Tantangan Signifikan Di Era Globalisasi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengidentifikasi Dan Mengklasifikasikan Faktor-Faktor Dominan Yang Menjadi Akar Penyebab Niat Berpindah Kerja Pada Generasi Z. Menggunakan Metode Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) Dengan Teknik Analisis Isi (Content Analysis), Penelitian Ini Mengevaluasi Artikel-Artikel Relevan Dari Basis Data Google Scholar Dalam Rentang Sepuluh Tahun Terakhir. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Akar Masalah Utama Bersifat Multidimensi, Yang Meliputi Ketidakadilan Ekonomi (Rasio Gaji Terhadap Beban Kerja Yang Tidak Seimbang), Buruknya Kualitas Kehidupan Kerja Yang Memicu Stres Dan Burnout, Serta Lingkungan Kerja Yang Tidak Sehat (Toxic). Ditemukan Pula Adanya Pergeseran Orientasi Karier Di Mana Generasi Z Lebih Memprioritaskan Keseimbangan Kehidupan Kerja (Work-Life Balance), Kesehatan Mental, Dan Keselarasan Nilai Pribadi Dibandingkan Stabilitas Organisasi Jangka Panjang. Penelitian Ini Merekomendasikan Agar Manajemen Organisasi Melakukan Restrukturisasi Sistem Kompensasi, Memformalkan Kebijakan Fleksibilitas Kerja, Dan Mentransformasi Budaya Kepemimpinan Menjadi Lebih Suportif Untuk Meningkatkan Retensi Bakat Muda.