Optimalisasi Program Kkn Melalui Plang Edukasi Sampah Anorganik Dan Produk Ecobrick Sebagai Solusi Inovatif Di Nagari Pilubang - Nopita, Yanti; Gustriana, Gustriana; Aulia Rifki, Refanda; Harianto, Devha; Prezeski, Nadya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah, khususnya sampah anorganik, masih menjadi tantangan di berbagai daerah, termasuk Nagari Pilubang. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap bahaya sampah plastik serta minimnya sarana edukasi menjadi alasan dilaksanakannya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan warga melalui dua kegiatan utama, yaitu pemasangan plang edukasi tentang lamanya waktu penguraian sampah anorganik dan pelatihan pembuatan ecobrick dari limbah plastik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat ikut serta dalam setiap tahap pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang edukasi yang ditempatkan di lokasi strategis efektif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat secara visual. Selain itu, pelatihan ecobrick berhasil mengajak anak-anak dan remaja berpartisipasi dalam proses pengolahan sampah menjadi produk fungsional berupa kursi. Kegiatan ini dinilai mampu menumbuhkan kesadaran lingkungan dan memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan sekitar. Program seperti ini bisa dijadikan contoh dan diterapkan di wilayah lain.