Kolaborasi Guru Bimbingan Konseling dengan Personil Sekolah dalam Peminatan Santriwati Kelas IX di Pondok Pesantren Modern Diniyyah Pasia - Ramadhani, Verliza; Rahmi, Alfi; Santosa, Budi; Deswalantri, Deswalantri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan personil sekolah dalam pelaksanaan peminatan santriwati kelas IX di Pondok Pesantren Modern Diniyyah Pasia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling yang meliputi guru Bimbingan dan Konseling, wali kelas IX, serta guru mata pelajaran yang terlibat dalam kegiatan peminatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program peminatan santriwati kelas IX telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman yang berlaku dan sepenuhnya berada di bawah tanggung jawab guru Bimbingan dan Konseling dengan melibatkan kolaborasi personil sekolah, khususnya wali kelas dan guru mata pelajaran. Bentuk kolaborasi yang dilakukan meliputi pemberian rekomendasi peminatan berdasarkan nilai akademik, pengamatan perilaku dan aktivitas santriwati, serta penyediaan data dan informasi pendukung lainnya. Kolaborasi tersebut dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pelaporan, dan tindak lanjut. Dengan adanya kolaborasi yang terencana dan berkesinambungan, pelaksanaan peminatan santriwati kelas IX dapat berjalan secara optimal dan sesuai dengan potensi serta minat santriwati.