Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi Palang Merah Remaja (PMR) dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Kesehatan Siswa di SMA Dharma Pancasila - Ramadhani, Dilla; Ramadani, Zahara; Lyza, Sari Nur; Meliala, Noor Asninaeka Azzahra S; Sani, Sahil Sayri As; Wasiyem, Wasiyem (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Palang Merah Remaja (PMR) merupakan organisasi siswa yang berperan penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan kesehatan di lingkungan sekolah. Keberhasilan kegiatan PMR sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan dan manajemen organisasi yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dan manajemen organisasi PMR dalam meningkatkan kesiapsiagaan kesehatan siswa di SMA Dharma Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pembina PMR, anggota PMR, dan siswa non-PMR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan PMR bersifat partisipatif dan komunikatif, serta didukung oleh manajemen organisasi yang terstruktur dan koordinasi yang efektif. Program PMR seperti latihan P3K, sosialisasi kesehatan, dan simulasi evakuasi terbukti meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan kesehatan siswa.