Pengaruh Pembelajaran Deep Learning dan Kreativitas Belajar terhadap Hasil Belajar IPS Melalui Motivasi Belajar Pada Siswa SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan - Lestari, Alfiani Dwi; Firman, Firman; Aras, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran deep learning dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar IPS melalui motivasi belajar siswa SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 84 siswa kelas VII, VIII, dan IX menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan nilai posttest IPS, kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran deep learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS, sedangkan kreativitas belajar tidak berpengaruh langsung. Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS dan berperan sebagai mediator penuh antara kreativitas belajar dan hasil belajar, namun tidak memediasi pengaruh pembelajaran deep learning.