Pendidikan Berbasis Merdeka Belajar dalam Perspektif Al-Quran - Harahap, Arjan Saputra; Ritonga, Asnil Aidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun kualitas sumber daya manusia dan peradaban bangsa. Salah satu kebijakan pendidikan nasional yang lahir untuk menjawab tantangan tersebut adalah konsep Merdeka Belajar, yang menekankan kebebasan berpikir, kemandirian belajar, serta penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi konsep Merdeka Belajar dalam perspektif Al-Qur’an, dengan fokus pada penafsiran Surah Al-‘Alaq ayat 1–5, Surah An-Nahl ayat 125, dan Surah Al-Baqarah ayat 256. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan sumber data primer berupa Al-Qur’an dan kitab-kitab tafsir klasik serta kontemporer, serta sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan pendekatan induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan dalam Al-Qur’an memiliki kesesuaian yang kuat dengan prinsip Merdeka Belajar. Surah Al-‘Alaq ayat 1–5 menegaskan fondasi epistemologis pendidikan Islam melalui aktivitas membaca, menulis, dan refleksi kritis sebagai sarana pengembangan ilmu pengetahuan. Surah An-Nahl ayat 125 memberikan landasan pedagogis yang menekankan pendekatan edukatif yang bijaksana, dialogis, dan persuasif, sementara Surah Al-Baqarah ayat 256 menegaskan prinsip kebebasan dan non-paksaan dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa Merdeka Belajar tidak bertentangan dengan nilai-nilai pendidikan Islam, melainkan memiliki dasar teologis dan filosofis yang kuat dalam Al-Qur’an. Integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam implementasi Kurikulum Merdeka berpotensi memperkuat pendidikan yang holistik, humanis, dan berkelanjutan.